貴州:加快形成全域旅游發展新格局
來源:天眼新聞    發布日期:2021年01月14日

  持續推動全域旅游發展,能以一業促百業的效果為高質量發展統攬全局提供有力支撐。省委十二屆八次全會繪就了旅游強省的路線圖,強調要加快形成全域旅游發展新格局。省委、省政府近日印發的《關于推動旅游業高質量發展加快旅游產業化建設多彩貴州旅游強省的意見》,以牢固樹立全域旅游全省抓的理念,推動旅游業高質量發展,著力推進全域旅游示范省建設。
  加快形成全域旅游發展新格局,是因勢而謀、應勢而動、順勢而為之舉。貴州是全域旅游示范省創建單位,已有7個國家全域旅游示范區,全域旅游服務能力和服務質量較大提高,旅游知名度大幅提升,旅游業實現井噴式增長,躋身旅游大省之列。站在新的發展起點上,須順應旅游消費升級的時代變化,堅定不移寫好全域旅游大文章,更好推動經濟發展、穩定就業和滿足人民日益增長的美好生活需要。
  加快形成齊抓共管新局面,是實現全域旅游發展新格局的重要前提。推進各類配套設施建設,推進服務中心等標志體系和運動休閑設施建設,健全旅游目的地基礎設施和公共服務設施體系。增開和加密國際航線,鼓勵省內機場航班串飛,形成“旅游環線”。構建服務質量標準體系,提高游客滿意度,完善監管機制提高服務質量,做深做實“互聯網+旅游”提升旅游科技水平,以全域思路走好全省一盤棋。
  系統提升特色山地旅游產品和品牌,持續提升“山地公園省·多彩貴州風”旅游品牌影響力,是實現全域旅游發展新格局的具體抓手。以民族和山地為特色打造旅游精品,加快“旅游+”多產業融合發展,打造紅色文化、世界名酒文化、國際天文科普、千里烏江濱河度假、民族文化等特色旅游帶,建成一批富有文化底蘊的世界級旅游景區和度假區。加快構建文化旅游主體功能區,推動一年四季旅游均衡發展,形成鮮明特色、多極拉動的全域旅游目的地體系。建立全域旅游示范區創建激勵機制,推進全域旅游立法工作,處理好開發與保護的關系,使旅游業始終處于持續健康的發展狀態。
  新時代的貴州大地已成為海內外游客憧憬向往的綠色生態公園,魅力無限,機遇無限,前景無限。要緊扣經濟社會發展的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯,貫徹新發展理念,融入新發展格局,推動全域旅游發展邁上新臺階,發揮好旅游業對經濟社會高質量發展的拉動作用,讓貴州大地變得更加絢麗多彩。

貴州日報評論員

上一篇:沒有了

下一篇:貴州:加快旅游產業化 奮力建設旅游強省

p3试机号关注号金码